首页  机构简介  党建生活  社区工作  政策法规  办事指南  健康园地  老年大学  社团协会  联系我们 
健康园地
 健康园地 
健康园地  
当前位置: 首页>>健康园地>>健康园地>>正文
老年人夏季健康养生保健知识
2014-07-02 09:34  

炎热的夏季是人体消耗能量最大的季节,因此,养好脾胃至为重要,应注意“五低”饮食,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激性食物,但需要大量的碳水化合物提供热量和能量,因此应补充大量的优质蛋白质、多种维生素和矿物质。夏季最适宜食用的食物有:绿豆、小麦、鹅肉、鸡肉、苦瓜、冬瓜、番茄、西瓜等。老年人脾胃消化能力已逐渐衰退,过饱易损伤脾胃,如古人云“饱生众疾”,“饮食自倍,肠胃乃伤”,要少食多餐。此外,补充水分是夏季老年人养生不可忽视的一点,以温开水、温茶水、绿豆汤、酸梅汤、矿泉水、西瓜汁等为宜,最好不喝碳酸饮料和含糖饮料。

老年人夏季健康养生食谱

薏仁糙米粥,助消化利肠胃

功效:薏仁具有利尿消炎的作用,可以帮助排出体内多余的水分,改善水肿,而糙米中的食物纤维,则可促进肠胃蠕动,帮助消化。

原料:薏仁1/2杯、糙米1/2杯、猪肚1/2个

做法:1.先将猪肚用水洗净,切成细丝。2.然后将猪肚、薏仁和糙米一起放入锅中,水分则依个人喜爱的浓稠度增减,熬煮成粥。

川贝雪梨炖猪肺,化痰止咳

功效:补肺养气、镇咳除痰。

原料:猪肺250克,川贝母12克,雪梨1个,冰糖5克。

做法:1.猪肺反复漂洗干净,切成中块。雪梨去皮去蕊,切成4块。川贝母淘洗干净。2.将所用用料置于炖盅,加入适量沸水,炖盅加盖,隔水炖之。3.待锅内水开后,先用中火炖60分钟,然后再用小火炖120分钟即可。4.炖好后,隔除药渣,用油、盐、味精调味,喝汤吃肉。

姜汁菠菜,补肝养血

功效:食疗功效菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上亢所至的目赤、头痛,便秘和高血压。老年人食可增进食欲。

原料:嫩菠菜500克,生姜25克,精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

做法:菠菜从中剖开,入沸水中断生,捞出沥水,淋芝麻油拌匀,放盘中。将生姜去皮,切成细末入碗中,加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。

温馨提示:

菠菜不宜与黄鳝同食。其中草酸与钙会结合成草酸钙结晶,故肾炎或肾结石病人不宜多食。

桂圆童子鸡,安心养神

功效:补气血,安心神。适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更加充沛。

原料:童子鸡1只(重约1000克),桂圆肉30克,葱、姜、料酒、盐各适量。

做法:1.将鸡去内脏、洗净,放入沸水中氽一下,捞出,放入钵或汤锅;再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。2.上笼蒸1小时左右,取出葱、姜即可。

膳食结构要科学合理、清淡

夏季多气温高而闷热,出汗亦较多,人体消化液分泌相对减少,胃酸降低,致使消化功能减弱,食欲欠佳;因此,炎热的夏季饮食应以清淡质软、易消化为主,少食油腻辛辣之物。

清淡的饮食能清热、祛暑、敛汗、补液,还可增进食欲。但在夏季切忌过食生冷,寒凉之物太过则伤脾胃。在夏季,常食绿豆粥,可起解热毒,止烦渴的作用;多吃些新鲜蔬菜瓜果,如西红柿、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜之类及豆制品、瘦肉、鱼和蛋等,既能保证营养,保持钾钠平衡,又能保持身体对蛋白质和多种维生素的需要,还能预防中暑;菊花茶、酸梅汤、绿豆汁、莲子粥及荷叶粥等,可清热解暑,生津开胃;茶叶粥、薄荷百合粥、菊花粥等适用于夏季风热感冒者;一些营养丰富、新鲜味美的凉拌菜,再加些蒜泥、姜末、食醋及辛辣调味品,既可增强食欲,又能预防肠道传染病。夏天气温高,食物容易腐败变质,因此要特别注意饮食卫生,防止食物中毒及肠道传染病发生。另外,要根据自己的活动量,尽量多喝水,但不要喝含有咖啡因、酒精和太甜的饮料。

中老年人夏天不宜洗桑拿浴

在一定气候、身体健康条件下,桑拿浴可以说是一种消除疲劳的休闲好方式。但中老年人在酷暑高温天气下去洗桑拿浴,却是十分危险的:因为在高温天气下,人体新陈代谢增强,机体产热增多。为了散发过多的热量,人体除了通过扩张皮肤血管、加快血液循环速度把热量尽快散发出去外,还需要通过大量发汗来散热。这样一来,就出现了两个不利于心脏的因素:由于把原本供应内脏包括心脏的血液调拨一部分到皮肤,心脏血液供应量减少了;其二,由于出汗增多,体液减少,血液粘稠度增高,这样,除了容易引发血栓的形成、造成某支小血管堵塞而引发多种病症外,还大大地增加了心脏的泵血负担。这时,心脏处于相对缺血缺氧状态。如果原来就有冠心病,或体质较弱的中老年人,这时就容易诱发心绞痛、心肌梗塞等病症。所以,高温天气是心肌梗塞的高发期,中老年人应该提高警惕。而桑拿浴时的高温、高湿环境,容易造成身体的缺氧和大量丧失体液,其伤害和引发心脑血管病的机率就更高了。所以说高温天气洗桑拿浴,是中老年人健康的大避忌。

夏季高温天不宜过度劳累

一方面,人进入中老年期以后,机体各种组织器官开始老化,功能开始衰退,应急及适应能力开始下降。而另一方面,高温天气又要增加机体的调适负担,人体新陈代谢增强,能量消耗大。由于排汗量增加,又带走了大量的钾、钠等元素。钾元素是维持神经、肌肉正常功能的重要元素,缺少了不仅会使人感到精神疲惫,全身无力,懒动。严重缺乏时,还可导致人体内酸碱平衡失调、代谢紊乱、心律失常。高温天气还能使体内一些重要的酶如消化酶分泌减少,机体养分摄入减少。此时,整个机体处在高负荷的协调运转中。因此,在高温天气里,我们要注意科学养生,避免过度劳累,更不能增加机体的负担。否则,引发中暑、中风、心肌梗塞等病症的机率就可能增大。特别是原来就患有冠心病、高血压、糖尿病、高血脂、慢性肝炎等病的中老年人更应该保重。老年人在养生保健方面要尊重科学,不能意气用事,更不能和老天对着干,否则造成的后果很难想象。前不久,媒体报道着名画家、导演陈逸飞因劳累过度导致原来病情加重,引起消化道大量出血不治去世,让人记忆犹新。

关闭窗口
CopyRight @ 2013 All Rights Reserved.西北工业大学 离退休工作处 版权所有
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 技术支持:新势力网络