首页  机构简介  党建生活  社区工作  政策法规  办事指南  健康园地  老年大学  社团协会  联系我们 
健康园地
 健康园地 
健康园地  
当前位置: 首页>>健康园地>>健康园地>>正文
老人夏季饮水九大注意
2014-07-11 09:41   审核人:

老人夏季喝水养生是老人夏季养生的头等大事,为什么?因为人体抵御炎夏的高温,维持自身正常、恒定的体温,必须要靠出大量的汗来调节。那么,如果人体不能及时喝水、补水,尤其是老人,就容易因体内缺水带来诸多健康问题,如中暑,血容量不足而诱发心肌梗死和脑梗塞等等。老人在夏季如何喝好水、补好水最重要,这其中还真有些学问呢。

注意一,老人夏季要多喝水,和足够量的水。

那要喝多少呢?正常气温下,人一天要排掉2000毫升的水,在盛夏因出汗多,一天起码要补水2500~3000毫升的水。

注意二,老人夏季要主动喝水,不要等口渴了再喝水。

因为老人对“口渴反应”不敏感,如等口渴了再喝水则体内容易缺水。主动喝水的基本原则是:多次适量或多次少量。比如隔1小时就喝些水。

由于不显性脱水或天热出汗,夏天老年人常常处于轻度脱水状态,多数老年人常因为“不渴”,而不愿意主动喝水。更有一些患糖尿病的老人怕自己的糖尿病加重而不喝水,让嘴巴干裂着,这都是不对的。适度的饮水对身体有益无害。一般来讲,老人的口渴中枢比较迟钝,不渴并不等于身体不缺水,所以,应以每天的尿量不少于100毫升为准,量入为出,不渴也得喝一定量的水。至于糖尿病患者也需要一定的水量。人缺少足够的水分是不能生存的,没有充足的水分供应,血液得不到稀释,就不可能有足够的血容量。

注意三,老人夏季要特别注意喝水的“黄金时段”。

晨起空腹喝水。要补足450毫升水,一个晚上人体要排450毫升的水,所以要喝2杯水(一杯水220毫升左右),第一杯水,一口气喝下,第二杯水,分几次喝,这对预防早晨因体内缺水而诱发心脑血管病很有帮助。

餐前半小时喝杯水。人体对食物的消化吸收与人体胃肠道分泌足够的消化液有关,夏天出汗多,会影响消化液的分泌。所以,餐前半小时喝杯水,对食物的消化吸收很有利。

睡前喝杯水。人体一个晚上要排水450毫升,天热晚上也要出汗,排水更多,再加上,人在睡眠时血液循环是慢的,尤其老人,如果不及时补水,则可能在半夜尤其是在半夜3~4点钟时出现心脑血管意外,如心肌梗死或脑梗塞。所以,睡前喝杯水保睡眠平安很重要,如能半夜起床上厕所时再喝一杯水则更好。

运动前喝杯水。夏天运动出汗多,所以,老人运动前要喝杯水,如若运动时间长、出汗多,运动中和运动后都要及时喝水。

泡澡的老人要喝杯水。有的老人喜欢夏天泡热水澡,切记,在泡澡前喝杯水,因泡热水澡时人体皮肤出汗会更多。(建议,夏天最好温水淋浴,如泡澡,水温不要高,时间不要长)。

喝酒的老人要喝水。有的老人喜欢中午或晚上喝一点酒,“喝酒生热”,出汗多,建议,夏天若要喝酒,量要少,还要多喝水。

注意四,出汗多时,除喝水外,要注意补充点钠盐,补点钾。

夏季,老人吃早饭,可吃一个咸鸭蛋或咸鸡蛋,或吃点豆腐乳等。中餐、晚餐烧菜时比平时稍多放些盐即可。可选择吃一些含钾多的蔬果,如芹菜、菠菜、毛豆、冬瓜、香蕉等。

注意五,老人夏季补水,以喝水为主,也可以适当地多喝一点汤、粥和瓜果。

既补充水了,也可抵御暑热,增加营养,如绿豆汤、绿豆南瓜百合汤、鸭子(去皮)冬瓜海带汤、绿豆粥、薏米粥、苦瓜粥等,又如吃250克的黄瓜,就等于喝了220毫升高质量的水,黄瓜的含水量达97%。

注意六,喝什么水最解渴。

现在,各种饮料很多,包括各种甜饮料和甜果汁,老人平时少喝点可以,但若认为,甜饮料、甜果汁也是“水”,可以补水解渴,那就错了!甜饮料、甜果汁不解渴,反而还会夺走人体的水分。这一点希望老人们切记。

不少老人喜欢喝茶,这很好,茶是健康饮料。但是,有一点请老人们注意,茶叶中含有咖啡因,咖啡因有利尿效果,如果您上午喝了2杯茶水,由于茶中咖啡因的利尿作用,您上午尿了3杯量的尿,则您还赔了1杯水。所以,老人夏季喝茶,第一,不要喝浓茶,喝一点淡茶;第二,在喝茶当中还应喝白开水,这样,既品了茶,又喝了茶的“营养”,也补了水。

有的老同志喜欢喝冰水解渴,这也不是解渴的办法,虽然,喝冰水时很痛快,但冰水会造成胃肠道血管收缩,水的吸收还减少了呢,并且,冰水还可能影响肠胃功能而影响食欲,影响食物的消化吸收。

头晕、头痛、恶心、乏力———水喝多了也会“中毒”

水约占人体体重的65%-70%,且总量相对稳定。人体的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和组织间液中电解质的浓度就会降低,从而使大量的水渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。尤以脑细胞反应为快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。

饮用水中适当添加盐分———避免水中毒的有效措施 要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。一要及时补充盐分,适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用,这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升-150毫升为宜,间隔时间为半个小时。三要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

注意七,夏天白开水几天一换。

您想到过这个问题吗?大热天,您家中的凉开水几天一换?这很重要,因为这牵涉到喝水的质量和安全问题。比如说,大热天,饮用水在空气中暴露4小时以上,饮用水的生物活性丢失70%以上,空气中的细菌杂质易使饮用水污染。还有研究资料说,就是在室温下,存放3天的水中,每升水会产生0.914毫克的致癌物亚硝酸盐,还可使血液的输氧能力下降。所以,喝的凉白开水在大热天几天一换可不是个小问题。在此建议大家,大热天喝的凉白开水,一天一换,即当天烧当天喝。若家里的温度比较高,那暴露在空气中的凉开水最好不要超过4个小时以上(凉开水应盛放在加盖的玻璃瓶或瓷壶中)。

在这儿,还得提醒一下老同志,现在各种瓶装水很多,喝时请注意:

①注意瓶装水的生产、出厂日期,最好喝近一点日期的瓶装水;

②要注意商标是否齐全、完整;③最好不要在小摊、小贩上买瓶装水,在正规的大超市买比较知名的瓶装水比较放心;④瓶装水一旦打开,尽快喝掉,不要再存放后喝。

注意八,有些老同志稍胖些或比较胖,更要注意多喝水,勤补水。

为什么?一是胖的人更怕热,出汗更多;二是,胖的人体内脂肪多,而水不够,胖人与常人相比,体内缺10%~15%的水,所以,如不及时喝水、补水,则更容易体内缺水,而引起健康问题。

注意九,青光眼老人 夏天少喝水

青光眼老人尤其要注意控制饮水量。老人每次饮水量不宜超过500毫升。因为饮水过多,血液被稀释,血浆渗透压降低,可使房水增加,眼压升高。另外牛奶、果汁等流质饮食也应该尽量少吃。忌烟、忌酒、忌浓茶、咖啡和少吃辛辣等刺激性食物,因为这些都可使血管神经调节中枢发生紊乱,导致血管舒缩功能失调,使眼压升高,加重病情。

夏季因为出汗较多,很多老人会喝水较多,此时可以多吃些有利尿作用的食品,如赤豆、金针菜、薏仁、西瓜、丝瓜等,促进体内水分的排出。此外还要多食用补益肝肾的食品,如黄花菜、桂圆、红枣、花生、核桃、豆浆、猪肉、牛肉等。穿宽松的衣服也有利于青光眼老人。

实际上,以上关于老人夏季喝水养生的这些学问,在原则上,中青年一样适用,在此,一并供参考了。

关闭窗口
CopyRight @ 2013 All Rights Reserved.西北工业大学 离退休工作处 版权所有
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 技术支持:新势力网络