首页  机构简介  党建生活  社区工作  政策法规  办事指南  健康园地  老年大学  社团协会  联系我们 
健康园地
 健康园地 
健康园地  
当前位置: 首页>>健康园地>>健康园地>>正文
按摩四个部位可帮助老人养肺
2015-03-30 11:49  

春季对于老人养生有不少的讲究,养肺是其中的课题之一,除了选择合适的膳食外,中医穴位按摩也有很好的效果。那么春季养肺按摩那借个位置较为有效呢?按摩四个部位可帮助老人养肺:

养肺最重要的是多做深呼吸。所以晨练的时候要伸开双臂,尽量扩张胸部,然后大口吸气,大口吐气。可以站着做,也可以在慢跑、行走或做操时做,改善肺部的气血循环,增加血中的氧气,加快对肺部细胞的修复,从而达到润肺的目的。做深呼吸,最好每天早晚各一次。

摩鼻

将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼侧上下按摩60次左右,然后按鼻翼两侧的迎香穴20次(迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处)。每天摩鼻一两遍。

摩喉

上身端直,坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直到胸部。双手交替按摩30次为1遍,可连续做两三遍。注意按摩时拇指与其他四指张开,虎口对准咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。用拇指按人迎穴5~10次。这种方法可以利咽喉,有止咳化痰的功能。

捶背

端坐,腰背自然直立,双目微闭放松,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3~4遍,捶背时要从下向上,再从上到下,沿脊背捶打,如此捶一遍,先捶背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉预防感冒,同时有健肺养肺之功效。

躬身撑体

端坐,全身放松,调匀呼吸,然后两脚自然交叉,躬身弯腰,两手用力支撑坐椅,使身体尽量上抬3~5次。注意两臂支撑要用力,用力时,宜闭息,不呼吸。这种方法可通达肺气、疏通肺脉,具有调养肺气的作用,对风邪伤肺及肺气虚损均有调理作用。

关闭窗口
CopyRight @ 2013 All Rights Reserved.西北工业大学 离退休工作处 版权所有
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 技术支持:新势力网络