首页  机构简介  党建生活  社区工作  政策法规  办事指南  健康园地  老年大学  社团协会  联系我们 
健康园地
 健康园地 
健康园地  
当前位置: 首页>>健康园地>>健康园地>>正文
中老年补钙有讲究
2016-12-14 14:24   审核人:

相比较含钙量和成分,吸收率的影响因素较多。首先是服用方式。每天补充较大剂量的钙(比如1000毫克)时,分次服用比一次性服用,吸收效果更好。其次是服用时间。当体内胃酸含量较多时(如饭后),吸收率就会高些。但由于补钙过多,可能会影响到人体对铁和锌的吸收。

因此,一般建议胃酸分泌量较低的人饭后即服;而胃酸正常的人,可在饭间先吃两块小饼干再服。睡前也是补钙的合适时机。由于人体内血钙含量需要维持正常水平,白天肠道可以将从饮食中吸收到的钙转移到血液,而晚上12点以后,血钙含量逐渐降低,人体就会自动释放骨钙到血液以维持血钙水平,导致骨钙流失量较多。因此这时补钙,吸收较好。

注意事项在补钙的同时,老年人也要注意多晒太阳和适量运动。老年人应该平均每天达到30分钟的日晒,并保持适量和有规律的运动。补钙不能图快,长期坚持服钙才是对抗骨质疏松的首选办法。至于静脉注射这样的快速方式,通常只有在出现手脚抽搐等危重情况时才考虑选用,而且静脉注射对老人来说有很多禁忌,需要慎之又慎。

(摘自网络)

关闭窗口
CopyRight @ 2013 All Rights Reserved.西北工业大学 离退休工作处 版权所有
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 技术支持:新势力网络