首页  机构简介  党建生活  社区工作  政策法规  办事指南  健康园地  老年大学  社团协会  联系我们 
健康园地
 健康园地 
健康园地  
当前位置: 首页>>健康园地>>健康园地>>正文
老年人肩周炎护理
2017-05-03 15:47  

1.拔火罐疗法,拔火罐是较好的方式,有助于治疗。选择肌肉附着点,或肱二头肌长、短肌等处的常见痛点,先用三棱针点刺出血,再上火罐。

2.封闭疗法,也是较为主要的方式,效果较为神奇。多选择肩袖、肱二头肌长短肌腱和喙肱间隙等部位进行封闭。

3.注意一些合适的方式,每日坚持的进行治疗。理筋手法,如拍击法,术者手指伸直并拢,以指间关节和指腹击于患处,先拍肩三点(肩前、外、后部痛点),后拍肩三区(肩前区为上胸外侧与肩前侧,肩外区为肩臂外侧,肩后区为肩胛骨外侧缘与肩后侧),拍至皮肤略有红色为度。每天治疗1次,连续3~5次。

4.针灸疗法,针灸的方法,是常见的方法,应该注意穴位的合理按摩方式。可取阿是穴、天宗、肩贞、肩髃、肩髎、条口穴,用平针后加灸,每日1次,10次为1个疗程。亦可用按摩手法掐、揉、按以上穴位,有酸、麻、胀等感觉,持续5~10分钟。

5.肩周炎的治疗手段,也是可以采取练功的方式。练功疗法是肩周炎最主要和最有效的治疗手段,可采用单手爬墙、手拉滑车、身后拉手等方法进行。

6、进行转腰的练习,进行身体的扭动。肩关节环转运动。即病人弯腰,让患侧自然下垂,以顺时针,随后逆时针方向的环转活动。也可让病员弯腰90°患肢下垂并用健肢扶挡患肢,使之屈肘90°进行环转活动。

7、进行肩部的旋转,向下的拉动,有助于肩周炎的治疗的。肩关节内旋及后伸内旋活动。患侧摸背法是以患侧在健侧的帮助下,逐渐触摸对侧肩胛骨,练习后内旋。还可在滑轮练习器上进行,即病员患肢放背后,并用手握住滑轮练习器上的把柄,用健肢握另一段而向下拉动。

8、进行日常的活动,也是有利于健康的行为。肩关节上举活动。爬墙锻炼,是让病人用患侧手指在墙上作从低处向高处的爬动。

9、坚持锻炼,应该注意给予患者足够的信心。病人用患侧的手横过面部去触摸对侧的耳朵,以练习肩关节内收、外旋活动。功能锻炼应该每日练习2~3次,每次15分钟。在早期,锻炼必须是缓慢持久不可操之过急,否则有损无益,对锻炼时能难度较大的,要鼓励病人克服困难、坚持锻炼,才能收到良好的效果。

(摘自网络)

关闭窗口
CopyRight @ 2013 All Rights Reserved.西北工业大学 离退休工作处 版权所有
地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 技术支持:新势力网络